تواصل ، ضخ المزيد من السلع الغذائية والمنتجات بمعرض خير مزارعنا لأهالينا، والذي اقامته الوزارة تحت شعار في حب مصر نلتقي.
أكد عادل الأشقر، رئيس قطاع الزراعة الآلية، أن القطاع وضع رؤية لتطوير محطات الوقود التابعة له على مستوى الجمهورية وعددها خمس محطات في محافظات الإسماعيلية والمنوفية والوادي الجديد والبحيرة والإسكندرية.
أصدرت، نشرة بأهم التوصيات الفنية الواجب على مزارعي محصول القطن مراعاتها، خلال شهر مارس:
عقد السيد القصير و، اجتماعا لمتابعة منظومة كارت الفلاح والتحصيل الالكتروني والتحول الرقمي في توزيع التقاوي ومتابعة نقل الأسمدة من خلال نظام ال" gps" وذلك بحضور قيادات الوزارة المعنية وكذلك ممثل شركة اي فاينانس.
قال الدكتور محمود خلاف، الأستاذ بمعهد بحوث الاقتصاد الزراعي ، إن الزيادة الجديدة في سعر استلام محصول القمح بنسبة 25% للإردب هذا العام ستشجع المزارعين على التوريد للدولة.
أصدر السيد القصير ، القرار رقم 88 لسنة 2024 بشأن تحديد مناطق زراعة أصناف القطن المصري الموسم الصيفي 2024.
قال الدكتور مصطفى عمارة، المتحدث الإعلامي باسم معهد بحوث القطن ، إن المستهدف أن تصل المساحة المنزرعة من القطن إلى 350 الف فدان خلال هذا الموسم، من الأصناف التى تتميز بالإنتاجية المرتفعة، لافتًا إلى أن موسم زراعة القطن يبدأ من منتصف مارس في الوجه القبلي ونهاية مارس في الوجه البحري، وهناك العديد من الأصناف التي سوف تتم زراعتها هذ الموسم.
أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع ، والمكتب الإعلامي للوزارة، العدد رقم 137 من إصدار: "الزراعة في كل مصر" بالانفوجراف والفيديو، يوضح الجهود والأنشطة التي تقوم بها مديريات الزراعة والطب البيطري بمحافظات الجمهورية خلال الفترة من 12 وحتى 18 مارس الجاري.
بدأت الإدارة المركزية للبساتين والمحاصيل الزراعية، التابعة فى تلقى طلبات ترخيص مشاتل الفراولة، منتصف مارس الحالى وتستمر حتى منتصف مايو المقبل وفقا للاشتراطات المقررة.
حذر الدكتور محمد علي فهيم مستشار ، ورئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة، من ري محصول القمح خلال الفترة الحالية، حيث تشهد البلاد خلال الأيام الحالية حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية، وشهدت الأجواء خلال الساعات الماضية نشاطًا للرياح ووصلت سرعتها لـ40 كم/س ومن المتوقع أن تستمر تلك الأجواء حتى نهاية الأسبوع.
أصدرت ، نشرة بأهم التوصيات الفنية الواجب على مزارعي محصول الموز مراعاتها، خلال شهر مارس، وتمثلت التوصيات في الآتي.
نظمت مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، بالتنسيق والتعاون مع كلية الزراعة جامعة المنوفية قافلة زراعية بالباجور، حول عمليات الخدمة للعروة الصيفية لمحصول البطاطس وتقييم نبات الازولا كمصدر علفي جديد في المجترات، فضلا عن الممارسات الجيدة على محصول البطاطس.
أعلنت عن افتتاح منفذ لبيع اللحوم بمحافظة الدقهلية بسعر التكلفة، والخضروات الطازجة بسعر الجملة، وذلك ضمن مبادرة وزارة الزراعة " من خير مزارعنا لاهالينا " لرفع العبء عن كاهل المواطنين.
تستعد، لموسم زراعة القطن الذى تبدأ زراعته فى الوجه القبلى منتصف مارس حتى منتصف أبريل، وفى الوجه البحرى تبدأ فى منتصف أبريل وتنتهى فى 10 مايو، ويشترط لزراعته تربة خاصة وجو صالح، حيث يتطلب كل نوع من أنواع القطن ظروفًا خاصة مثل الجو والتربة كثيرًا ما لا تصلح للأنواع الأخرى.
أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع ل، والمكتب الاعلامي للوزارة، العدد رقم 136 من إصدار: "الزراعة في كل مصر" بالإنفوجراف والفيديو، يوضح الجهود والأنشطة التي تقوم بها مديريات الزراعة والطب البيطري بمحافظات الجمهورية خلال الفترة من 5 الى 11 مارس الجاري.
أصدرت، نشرة بأهم التوصيات الفنية الواجب على مزارعي محصول الرمان مراعاتها، خلال شهر مارس.
قال الدكتور محمد على فهيم، رئيس مركز معلومات المناخ ، إن رى القمح خلال هذه الفترة يجب أن يكون بحساب وحسب ما يصدر من توصيات وتنبيهات من مركز تغير المناخ بوزارة الزراعة، لأنه من أهم محاصيل الحبوب الغذائية التى يعتمد عليها الشعب المصرى فى غذائه، لذلك تولى الدولة أهمية خاصة لمحصول القمح للعمل على زيادة الإنتاجية سواء بالزيادة الراسية أو الزيادة الأفقية.
أصدر السيد القصير ، قرارات بتكليف بعض القيادات للوظائف القيادية على النحو التالي:
قال الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة ، إن زيادة الإفراجات عن الأعلاف خفض أسعار الماشية، وبالتالي انخفاض اللحوم الحمراء في الأسواق، إلى جانب زيادة الإنتاج من الماشية مع توفير الدعم اللوجستي والفني والبرامج الممولة للمربين، حيث إن الأعلاف تمثل 70? من جملة إنتاج اللحوم.
قال الدكتور سعيد صالح، مستشار للمتابعة ومنسق عام مبادرة "خير مزارعنا لأهالينا"، إن المبادرة التي تبناها السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، جاءت تجسيدا للمبادرة الأكبر التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي "معًا لمحاربة الغلاء معًا لضبط وثبات الأسعار"، لإحداث توازن داخل الأسواق المصرية وتخفيف العبء والمشقة عن كاهل المواطنين معًا لإحداث حالة من حالات الرضا الاجتماعي.
وجّه وزير الزراعة واستصلاح الأراضي الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومعهد صحة الحيوان ومديريات الطب البيطري بالمحافظات بتكثيف حملات التفتيش والمرور على الأسواق والمحلات ومنافذ بيع وتداول اللحوم ومنتجاتها، كذلك المطاعم بالتنسيق مع الجهات المعنية لضبط أي مخالفات، كذلك التأكد من سلامة المنتجات وصلاحيتها للاستخدام الآدمي.
أصدرت، نشرة بأهم التوصيات الفنية الواجب على مزارعي محصول الفول السوداني مراعاتها، خلال شهر مارس، وتمثلت التوصيات في الآتي.
التقى السيد القصير في المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الهاشمية ولبنان على هامش مشاركته فى المؤتمر الإقليمى للشرق الأدنى وشمال افريقيا لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" والمنعقد حاليا في العاصمة الأردنية "عمان"
وأضاف خلال حديثة، أن مجلس الوزراء وافق على تشديد عقوبات القانون رقم 181 لعام 2023 والمتعلق بحماية المستهلك، والتى تشمل معاقبة أي شخص يحتكر أو يخفي سلعة، وتُثمن القرارات التاريخية التي أصدرها الرئيس السيسي مؤخرًا، والتي تتعلق بحماية المواطن المصري والتي ستكلف الدولة المصرية حوالي 180 مليار جنيه، مما يؤكد أن الدولة المصرية مصممة على حماية المواطنين، وأن هدفها الرئيسي هو رضا المواطن.
أصدرت، ممثلة فى قطاع الإرشاد الزراعى برئاسة الدكتور علاء عزوز، نشرة بأهم التوصيات الفنية الواجب على مزارعى محصول قصب السكر مراعاتها خلال شهر فبراير.
كشف الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة ، خطة الوصول للاكتفاء الذاتى من اللحوم فى مصر، لافتًا إلى أنه تم الوصول بالاكتفاء بحوالى 60%، وبالتالى تراجعت فاتورة الاستيراد بالعملة الأجنبية وتزايدت معدلات إنتاجنا من اللحوم الحمراء، ويرجع هذا إلى العديد من المشروعات القومية التى تبنتها الدولة المصرية وراعتها وزارة الزراعة، ومنها المشروع القومى للبتلو.